天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 电力专题 > 媒体聚焦 > 正文

【新民晚报】保电力设施安全 护一方社区平安

2014-09-29 17:36
来源:国网上海市电力公司        新民网编辑:王静怡    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  大力钳“咔嚓咔嚓”,一段架空输电线就被剪断,还没落地,早已被等候在架空线下的窃贼收入囊中。偷盗电力设施的作案方法简单,时间不过几十秒,却很可能让有上百户居民的小区突然断电、家中电器烧毁、整条马路的路灯“失明”……

  据了解,在本市被盗的公共设施中,电缆线、架空线等电力设备占六成以上。偷盗电力设施的犯罪分子令人深恶痛绝,去年4月1日,国家电网上海市电力公司成立了一支专门的电力保安队伍,每天深夜至清晨穿梭在大街小巷,巡逻电力设施,配合警方抓捕不法分子。工作一年多来,上海电力设施被盗案件大幅下降。这群活跃在夜色中的年轻人,用他们的火眼金睛、智慧勇气,守护了电力设施的安全。

  参照案发率调整巡逻线路

  晚上7时30分,笔者来到浦东新区杨源路上的电力保安支队“大本营”,身着制服、穿着反光背心和绝缘鞋的队员们早已准备就绪。每日固定的体能训练后,队员们分组出发了。笔者坐上副支队长李强驾驶的巡逻车,来到了宝山陈行地区。

  车子一路上七拐八弯,小路崎岖,断头路不少,但这复杂的地形李强早已烂熟于心。“前面陈广路的一处电缆线被偷了好几次。”在陈行化工仓库门口,李强停好车,和队员们迅速集合,开始步巡。他们手持盾牌、钢叉,腰间配备全球定位的对讲系统、防身用的催泪瓦斯,紧随其后的,还有一条体格强健的罗威纳犬。路边的野草比人还高,队员们举着手电,仔细照了照变压器和架空线,确认无异常后,通过对讲机向组长汇报情况,并接着步巡至下一点位。

  “巡逻的线路,几乎每个季度都要微调一次,参照案发率来排的。”李强告诉笔者,浦东、宝山和普陀,是全市电缆盗窃案件发生频率较高的地区,因此巡逻力量配备得非常充足。每天晚上,队员们都要步巡、车巡好几遍,尤其是在案件高发的凌晨3、4时,更是不敢松懈。李强说,因曾经发生过前脚刚巡逻,后脚电线就被人偷盗的情况,如今,巡逻的频率有所增加,线路还经常变更,不定时杀个“回马枪”,让犯罪分子摸不清“路数”,久而久之,也不敢轻举妄动了。

  深夜11时,笔者又来到位于雪松路上的桃浦七村。在小区角落的一片绿化带旁有一座水泵站,几条电缆线穿梭在半空。此处也是盗窃案件的高发地。窃贼趁夜色和行道树的掩护,偷偷剪断一段零线,导致一旁的三幢居民楼突然断电,正在使用的家用电器被烧坏,一年里就发生了好几次。说话间,李强拿出了对讲机呼唤组员,一眨眼功夫,就从四面八方窜出几个人高马大的便衣队员,快速集合在昏暗的灯光下。几名晚归的市民见状,立即凑上来,得知队员的真实身份后,纷纷表示,“可恶的窃贼,你们一定要把他抓住,偷盗的电线卖不了多少钱,但影响了一大片人用电,实在太缺德了!”“小伙子,你们辛苦了,原来每天晚上是你们在保护小区的电力设施啊!”队员们说,因小区偷盗案件频发,夏季用电高峰,一旦断电,居民生活必将受到极大干扰。经过队员们的固守后,对偷盗者起到了一定的威慑作用,目前桃浦七村的电线偷盗案件明显下降。

  巡逻的时间过得异常缓慢,凌晨2时,笔者的眼皮已经耷拉,阵阵睡意袭来。此刻的上海街头,基本见不到人影,但浦东新区林海公路依旧灯火通明,偶有几辆轿车疾驶而过,很快消失在了路的尽头。跟随浦东一组步巡至林海公路鲁南公路时,队员们依旧精神饱满,眼神放光。分队长毛建东带笔者钻过了一片灌木林,来到一个隐蔽的变电箱面前。他熟练地用手电筒照了照箱体,检查了挂锁,并打开地面上的盖板,确认里面的电线完好无损。随后一名队员手一挥,“海龙,该你了。”“海龙”是一条训练有素的黑背警犬,刚满3岁,平时每天都会跟着队员们在林海公路上巡逻。只见它在四周绿化带内转了几圈,没有吠。“没异常,我们走吧。”毛建东说,浦东地区的夜巡工作和浦西略有不同。浦西多架空线路,路窄,而浦东地大、路宽、人少,设备以地下为多,夜巡以开车为主,下设的路灯队每天还要沿着99公里的上海外环线,对路灯异常情况一一检查。“有市民说我们是猫头鹰,但我觉得我们更像是黑夜的眼睛。”毛建东说。

  小组每天巡逻超过800公里

  据了解,这支电力保安支队隶属于上海市保安服务总公司,作为专门为国网上海市电力公司保障电力设备安全的队伍,于去年4月1日正挂牌成立。支队长李光杰告诉笔者,从原先的60名队员,逐步发展到了100多人,队员们被分编在不同的小组,每天的巡逻路程超过800公里。队员们对每一处保护地段都认真检查,不放过任何问题。有时在电线杆附近发现大力钳等可疑物品,队员会保护现场拍照取证,确保电力设施安全,再与警方取得联系。

  “坏人在暗处,我们在明处,还是很有危险性的。”队伍成立至今,已发生多次直面歹徒的惊险场面。今年4月14日凌晨3时30分,队员们巡逻至锦秋路时,发现整个沿街路灯都不亮,在锦秋路3号桥附近,一处架空线被剪断,队员立即报警并呼叫增援。排查至真陈路、山连路附近时,有人在电线杆上偷电缆。窃贼发现形迹败露,立即跳上一辆苏牌桑塔纳逃离。队员们紧随其后。双方周旋了几公里,桑塔纳一个加速,朝队员们撞过来。队员在避让过程中撞到了一辆集卡车。随后,桑塔纳车上下来几个蒙面人,提着刀具步步逼近。危急关头,多亏保安支队增援人员和警方赶到,否则后果不堪设想。

  说起此事,李光杰至今心有余悸。而那段日子,正是电力设备被盗窃的高发期,队员们连续碰到状况。3月30日凌晨4时,金科路海科路附近,20多个头戴安全帽的不明人员开着大货车,剪窃碗口粗的地下电缆,他们每人都手持铁锹、铁棍等工具,队员们人数虽不敌对方,但受过专业的训练,加上懂得如何制敌,在气势上率先压倒了对方,导致民工四散而逃,而卡车司机则被成功控制并扭送警方。这起事件中,300多米长的电缆线被顺利拦截,挽回了巨额损失。

  在队员们的努力下,上海的电力设施偷盗案正在逐步下降。据最新统计,2014年1至8月,浦东新区案发率同比下降25.48%;宝山区案发率同比下降78.77%;普陀区案发率同比下降45.1%,全市范围内同比去年案发率下降49.47%。说起这些数据,李光杰和队员们非常骄傲,因为他们所到之地,其他治安事件的发生率也降低了不少。

  有一次,普陀一组、二组的队员们巡逻过程中,发现雪松路上有人持械打人,被打男子倒在了血泊中,生命垂危。队员们立刻报警,并团团围住歹徒,同时指挥犬防队员放犬。凶狠的歹徒立刻败下阵来,弃车逃窜,2条警犬紧追不舍,将歹徒牢牢控制。“这样‘管闲事’的时候不少,因为我们的队员很多都是退伍军人,浑身正气!”李光杰说,除了保障电力设施安全,夜巡队员们还多次救下跳河轻生的、车祸受伤的以及突发身体不适的人。

  从源头堵住电缆等销赃渠道

  盗割一斤铜线,可能只需1分钟,也只能换来几元钱,可造成的损失,却是成百上千倍的——除去抢修要花费的成本和精力,更可能造成各种严重后果:交通灯不能正常运作,引发交通事故;路灯“失明”,影响市民出行;电网停电,不仅危及人的生命,还直接影响百姓正常生活和企事业单位的正常运行。

  国网上海市电力公司保卫处相关负责人诸海勇介绍,近年来,电力设施被盗窃案虽然有所下降,但从根本上来说尚未得到有效遏制。据统计,2013年全年犯案886起,直接损失达1834.91万元。而实施偷盗的不法分子对电力设施一知半解,也极易让自己处于危险境地。据悉,去年9月16日,共和新路呼玛路附近曾发生过窃贼下井偷盗电缆导致3人废气中毒死亡的案例。全国多地也都发生过偷盗电缆者触电身亡的事件,可依然有人铤而走险,置生命于不顾。

  诸海勇说,通常情况下,盗窃电力设施团伙往往分工明确,呈现“一条龙”运作模式:为首人员统一组织实施盗窃,联系销赃地点;协调人员专门事先负责踩点,递送提供作案工具,开车望风;而实施盗窃的人员多数还有盗窃前科。在一些城乡结合部、在动拆迁地块、施工工地等,还隐藏着许多大大小小不规范的废品收购站,这就提供了一条便利的销赃渠道,也成为滋生犯罪的温床。然而,钻法律空子的收购人员既不按照规定询问电缆来路,也不对出售者进行身份登记,予以低价收购,照单全收,案发后却以“不知是偷来的”为由,逃避法律责任。

  为此,电力部门呼吁,有关部门加大对废品回收机构的检查执法力度,进行责任倒查。“没有买卖,就没有偷盗”。只有堵住畅通的销赃渠道,才有可能从源头上遏制电力设施盗窃案件的发生。同时,电力部门也希望市民积极配合。“有时市民掌握的线索比我们更多,如果目击电力设施盗窃行为、或有人常常到废品回收站出售电缆等,在确保自身安全的前提下,一定要第一时间与警方或电力部门取得联系,经核实情况属实将给予一定奖励。”


新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王静怡)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!