天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 电力专题 > 媒体聚焦 > 正文

【国家电网报】160名学子获首届特高压电网奖学金

2014-10-30 10:38
来源:国家电网报        新民网编辑:周洁    作者:张佳宁侯婷林海宇T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  10月14日到16日,首届“特高压电网奖学金”在山东大学、上海交通大学、清华大学和华北电力大学等高校现场颁发。特高压奖学金基金理事会成员代表、各高校代表参加颁奖并致辞,获奖学生代表也做了表态发言。

  今年5月16日,以特高压为品牌载体,由国家电网公司董事长、党组书记刘振亚倡导并率先捐赠300万元,19家电力企业和行业组织共同发起设立了特高压奖学基金。基金募集资金2300万元,自2014年起,向17所高校的160名电力专业的优秀本科生颁发“特高压电网奖学金”。特高压奖学基金的成立,是电力行业履行社会责任,支持公益事业、教育事业的积极行动,也为电力人提供了一个行业合作平台、校企合作平台、社会合作平台和一个集中展示电力行业精神风貌、文化价值、品牌形象的平台。

  经过为期3个月的提名、考察和筛选过程,依据综合成绩、科研能力等指标,获奖学生名单最终确定,于学良等160名电力相关专业学子每人喜获1万元的“特高压电网奖学金”。

  近年来,以国家电网公司为代表的电力企业与各个高校开展广泛合作,在科研攻关、学术交流、教育培训、技术咨询等方面开展密切合作,有力推动了电力产业创新发展和技术进步,特高压奖学基金的设立能一步推动两方合作的深度和广度,为彰显电力行业全球竞争优势,建设创新型国家做出更多贡献,获奖学子也能在特高压精神的激励下,永葆进取之心,创造精彩人生。

  各高校代表充分肯定了特高压技术对高电压领域技术水平的巨大推动作用,并表示将充分发挥大学的多学科综合优势,与电力行业携手提升我国电力工业自主创新能力。

  首届“特高压电网奖学金”的颁发引起相关高校强烈反响。清华大学电机系主任曾嵘说,“特高压奖学基金的设立再一次将我国电力行业紧密联系起来,在高校和电力行业之间架起了一座沟通合作的桥梁。我们一定会一如既往地联系电力行业,探索电力前沿技术,肩负起电力人才创新培养的社会责任,为我国电力能源事业的发展贡献力量。”获奖学生于学良激动地说,“能够拿到首届特高压奖学金感到非常荣幸和自豪,对我而言是激励和肯定。”其他获奖学子也纷纷表示,将认真学习特高压电网知识,努力钻研,开阔视野,积极投身特高压和电力事业的发展中来。

  据悉,特高压是我国为数不多、世界领先的重大自主创新成果。已建成的“两交四直”特高压工程均长期安全稳定运行。特高压交流标准成为国际标准,“特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用”获得国家科学技术进步奖特等奖、中国工业大奖,赢得国际社会高度关注和广泛赞誉,成为中国电力事业发展的重要里程碑,实现了“中国创造”和“中国引领”。目前,特高压建设已成为广泛共识。发展特高压先后纳入国家“十一五”和“十二五”规划纲要、大气污染防治行动计划、能源发展“十二五”规划等。特高压电网建设已进入全面加快发展的新阶段。

  活动中,特高压奖学基金理事会还向各高校赠送了《特高压交直流电网》书籍。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:周洁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!