天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 电力专题 > 图片资讯 > 正文

【文汇报】创建“沙盘教学” 培育“指挥人才”

2014-06-03 16:29
来源:新民网        新民网编辑:马建慧    作者:叶松亭T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  路口一根10千伏的电线杆需要更换熔丝(即高压“保险丝”),供电公司年轻的工作人员赶到现场,将绝缘高架车定点“站桩”停靠,刚把现场围好,准备抬升工作斗,耳边突然响起“导演”的一声叫停……

  钱忠(左二)带着徒弟们在沙盘上演练。

  “电线杆附近有绿化和通信杆,高架车离得太近,操作时绝缘臂会伸展不开,得再往前开几米。”“导演”老钱对徒弟们说。

  原来,这是发生在国网上海嘉定供电公司“钱忠劳模创新工作室”里的一次模拟带电作业。嘉定供电公司拥有全国供电行业首创的“配电线路带电作业模拟沙盘”,工作室中央放了个近2米宽、5米长的沙盘,上面摆着各种类似“乐高”玩具积木的电力设备模型,这里就是老钱和徒弟们的“演武场”。

  脑子里装着1万公里线路

  钱忠今年46岁,但入行已近30年,曾获得过全国“五一”劳动奖章,目前是嘉定供电公司带电作业组组长。

  同事说,在嘉定,老钱的工作经历就是带电作业的发展史。从比较原始、套在脚上好似两把镰刀的登杆脚扣,到比较先进的绝缘高架车、应急电源车,他把几乎所有和带电作业有关的设施设备都摸得透熟,“不管什么高难度操作,在老钱嘴里全叫‘基本功’。”

  譬如,嘉定州桥老街几年前搞电网改造,结果遇到个“钉子”:将4米多长的高架车开进道路狭窄的老街已经很不容易了,而在某个规划好的施工点,附近一位住户临时变卦,说屋前石板是祖上传下来的古董,不让停车。如何才能“螺蛳壳里做道场”?最后还是老钱出马,实地勘探一圈后,将停车位置稍微挪开一点,再将10多米长的绝缘臂斜支出去,“当时留给绝缘臂移动的空间,最狭窄的地方就10厘米。”

  不仅如此,自嘲是“路盲”的老钱还有项绝活,脑子里装着整个嘉定所有的配电网线路图,总长超过1万公里。由于嘉定部分偏远地区门牌号码还不健全,有几次,居民打电话要供电公司派人去捅电线杆上的鸟窝,但说不清地址,老钱就要对方报出电线杆的杆号,“只要听到号码,大脑里面基本就能定位了。”

  所有工况都能模拟出来

  老钱从2000年开始带徒弟,最初带徒弟的方法比较“笨”,每次有新人分进带电作业组,他就得利用工作机会甚至工作之余,带上全套家伙,领着徒弟去实地观摩,有时候如果线路太高,只得站在地面仰头比划比划。

  “如果能建个沙盘,把各种工况都模拟出来给徒弟们看,岂不是比仰头比划效果好?”用“笨方法”带了几年团队,老钱突然有了“建模”的想法。

  从那时候起,老钱按1∶30的比例搭建了从35千伏到10千伏的各类杆塔、变压器等电力设施模型,还在沙盘上弄出了桥梁、河道、泥泞路、十字路口等各种地形。由于模型和地形可以自由移动组合,嘉定区内所有可能发生的工况,都能在这个不足10平方米的沙盘上模拟出来。

  嘉定供电公司相关负责人则表示,老钱的“沙盘教学”,不仅能传授解决某个具体问题的能力,更重要的是能锻炼年轻员工一线指挥调度的能力。“从这个角度看,老钱培养的不是技术工人,是‘战地指挥官’。事实上,随着未来设备自动化率的不断提升,这将是未来电力人的发展趋势。”

  据统计,老钱前后共带过23名徒弟,其中多人成为公司业务骨干,并有2人分别获得市带电比武个人三等奖和全国带电比武团体二等奖。自1995年6月至今,钱忠带领的带电作业组,安全生产达6658天,已确保26083项带电作业无差错;截至今年2月,嘉定城网供电可靠性99.979%,同比上升0.002%,电压合格率99.874%,同比上升0.044%。(记者 叶松亭)

  新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:马建慧)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!