天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 电力专题 > 图片资讯 > 正文

物资公司:千金一诺照顾工友二十余年 无怨无悔奉献自我把爱传递

2014-12-09 15:07
来源:国网上海市电力公司        新民网编辑:张晓    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  朱金生,物资公司器材分公司金工车间一名普通的装配工人,身材不算高大的他,面对困难却有着惊人的意志力;平时默默无闻的他,面对责任却做出让人敬佩不已的惊人举动;为人忠厚老实的他,面对诺言却坚守着一份不变的信念,他坚持照顾工友二十余年的故事已然成为物资公司里的一段佳话。

  一、伸出援手,主动帮助温暖人心

  朱师傅1987年进入物资公司器材分公司(原器材厂),在制杆车间担任检修员,也正是那个时候认识了当时在产品开发部的技术员洪思敏,他们经常一起讨论工作。不幸的是,1990年洪思敏被查出患有肌肉萎缩症,全身肌肉逐渐萎缩,慢慢将丧失行动能力,这对家里只有一个老母亲,亲戚都不在身边可以依靠的洪思敏来说,可谓是一个致命的打击。“以后不能动了,工作怎么办?老母亲谁来照顾……”每每想到这,堂堂七尺男儿的洪思敏就忍不住流下眼泪。洪思敏的遭遇看在朱金生的眼里,更记在他的心里。朱金生主动负责起洪思敏在公司的生活,鼓励他要在生活的道路上坚持下去,他时而陪他聊天缓解心情,时而督促并帮助他做一定的康复训练,工作上除了完成自己的任务外,能帮洪思敏干一些的就干掉一些。

  肌肉萎缩症是一种难以医治的疾病,即使坚持训练,行动能力最终也只会每况愈下。1994年洪思敏便已经不能自由行动,必须靠轮椅才能维持日常工作、生活。朱金生利用自己休息时间,搀扶洪思敏上厕所、为他读报讨论时事、中午帮他打饭、修轮椅,什么粗活累活全部包掉,朱师傅已然成为了洪思敏的左膀右臂。

  二、一诺千金,千方百计排除难题

  一开始,周围的同事都不理解朱金生,“谁都不愿接这么个‘包袱’,他傻,他就接呗。”“做做样子,干不了多久的。”“偶尔帮忙没什么问题,这长期工程可就……。”各种评论汹涌而来,但在朱金生看来,既然做了照顾洪思敏的决定,就一定要坚持下去,不管周围人如何看待,一定要尽自己的力量照顾好他。朱金生以自己的实际行动,赢得了周围同事的认可,更感染带动了周围的同事。

  1999年朱金生因工作需要,被调动到松江分厂工作。临走前,朱师傅动员身边同事“排班”轮流照看洪思敏的起居生活。但毕竟不是亲力亲为,朱师傅始终还是有些放心不下,每天都定时电话关心洪思敏,一句“现在好吗?”让洪思敏倍感温暖。2007年调回器材厂金工车间担任装配工,又继续承担起照顾洪思敏的起居。

  三、无私奉献,点滴照料把爱传递

  磕磕碰碰对于洪思敏来说已经是家常便饭,身上也是小伤不断,随着病情加剧,这样的情形也越来越多。2012年洪思敏在家没坐稳摔倒了,因为身体无法做出及时反映,也无力支撑,下巴和腿同时着地,造成严重骨折。朱金生得知后第一时间赶到医院看望洪思敏,得知他没有危险,心里的一块大石才悄然落地。朱金生叮嘱他好好养病,不要担心工作和生活上的事。出院后,每次换药,拆石膏,朱金生始终陪伴在他的身边打点一切。

  今年8月,洪思敏的母亲不幸去世,缺少老母亲的照顾,朱师傅担心起洪思敏在家的生活。除了平时叮嘱保姆应如何照顾洪思敏,朱师傅总会忙里偷闲去看望下洪思敏,每次去也不忘带上把菜,买条洪思敏爱吃的鱼,顺便把不亮的灯泡给“点”亮……

  如今,朱金生马上要退休了,他舍不得这些在一起几十年的同事,舍不得待了几十年的厂区,也舍不得日渐消瘦的洪思敏,同事们被朱金生的“坚持”所感动,纷纷撸起袖管接力这场“爱心赛”,这就是物资公司器材分公司里最美的“同事情”。(李鑫)

  新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张晓)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!