天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 电力专题 > 最新资讯 > 正文

浓浓橘乡情 服务保丰收

2014-11-04 09:36
来源:国网上海市电力公司        新民网编辑:王静怡    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  上海长兴岛素有橘乡之称,今年正是橘子丰收的大年,车站、集市、马路边一筐筐橘子排列整齐,一片黄澄澄的景象,给海岛的秋天添了一抹亮色。

  10月28日,长兴供电公司农电组作业人员来到了潘石村,对橘园农业用电进行安全检查。早在橘子丰收前,长兴公司就完成了555户农电用户的用电计量装置改造。在农表改造前,长兴公司装接班工作人员和每一位用电改造用户进行提前沟通,错开其农作时间,尽可能减少给用户带来的不便。装接班提前做好计划,合理安排用户装表时间,加紧计量改造进度,终于赶在橘子成熟前完成全部收尾工作。

  “阿婆,今年橘子收成怎么样,表计换了以后橘园用电还好吗?”农电组组长袁雨春师傅和正在采收橘子的阿婆聊起来。宋阿婆家有近20亩田地,一片望去全是无尽的橘树,她家的橘树已有20年的树龄。“她儿子在国外做工程,但是她还是爱种橘子”一旁帮忙装橘子的王阿姨说道,“我们种橘子都习惯了,只要每年橘子能够卖出去就开心了。”

  长兴岛的耕地约80%用于橘子种植,其中潘石村、建新村、创建村有大片桔园。而今由于江南造船厂等大用户入驻长兴岛,并不断开展其后期工程,长兴岛的橘园耕地不断减少,主要以承包为主。但是,只要农家尚有田地,大部分长兴岛居民仍会保留传统,进行橘子种植,一方面长兴地区的耕地适合橘子种植并且产量高,另一方面这是老一辈传承下来的种植业要继承下去。“每年要给橘树施肥3次,橘树熟了不收会被笑话的。”宋阿婆的腰弯到很低,利索地采收成熟的橘子。

  长兴乡政府为保障农民橘子收成,在潘园公路旁设立了专门橘子收集销售点,并有指导收购价格不低于0.65元/斤,以保障农民每年的橘子销售。

  长兴公司积极配合农民橘园种植与秋收,定期检查农表装置,对于破旧表箱做到及时备案更换,并积极了解农民用电需求,服务好每个用户用电。在农表计量装置工程完成后,眼前农表焕然一新,和橘园景色融为一体。最重要的是,这将大大减少因设备问题造成农作延迟的情况。(包雯莉 徐翔)

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王静怡)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!